Ajax_preloader_70

"Трясут" на уборку, подарки, воду: в соцсетях кубанцы массово жалуются на поборы в школах

"Трясут" на уборку, подарки, воду: в соцсетях кубанцы массово жалуются на поборы в школах, фото — «Рекламы Темрюка»Источник фото - krasnodarmedia.su

В популярных кубанских пабликах с началом нового учебного года активизировались онлайн-дискуссии на тему денежных сборов с родителей учеников в школах. Пользователи Сети свидетельствуют о поборах, которые проводятся в различных учебных заведениях, и называют суммы и статьи расходов, на которые якобы тратятся деньги. Между тем, на днях вице-губернатор Кубани Анна Минькова заявила, что в школах допускается сбор средств только на питание школьников. Однако, по свидетельствам родителей в соцсетях, во многих школах "попрошайничество" продолжает процветать. Жалобы горожан прокомментировали в департаменте образования Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia.

Среди самых "популярных" статей расходов, о которых рассказывают родители, – уборка территории, уборка класса, покупка картриджей, бумаги для принтеров, покупка кулеров и воды для детей в класс. По-прежнему действуют "поборы" на ремонт классов и "фуршеты" для учителей и руководства школ. Среди родительских голосов все же встречаются те, кто утверждает, что их дети учатся в школах без "поборов", а если и проводятся сборы, то только добровольные и только родительским комитетом.

"Ребенок пошёл в первый класс, но уже поборы в школе. Надо сдавать по 4000 рублей на хоз. нужды и рабочие тетради". (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов частично сохранены. – Прим. ИА KrasnodarMedia).

"С вас школа собирает 4000 рублей или все-таки родительский комитет, который вы сами же и выбрали? Это зависит от родительского комитета конкретно вашего класса, а не от школы! Нам учитель вообще сказала, что рабочие тетради запрещены от греха подальше. Не хотите сдавать деньги в родительский комитет — это ваше право!".

"А мы сдаем на кулеры с питьевой водой в школе и на уборку класса. Почему школа не в состоянии обеспечить детей чистой питьевой водой и платить уборщицам?".

"Ага, в нашей школе тоже оплата уборки классов на родителях. Уборщиц нет!".

"Вот список того, что ходит в 2000 рублей: уборка территории – 4000 рублей в год от класса, уборка класса – 1500 в месяц, картридж заправка – 1500 рублей, ремонт принтера – 3 250 рублей, горшки с землей – 1500 рублей, ремонт школы – 3000 рублей, в фонд школы – 5000 рублей".

"Все как в анекдоте: "Мама, ты на родительское собрание пойдешь? Нет, сынок. Мы на эти деньги в Турцию съездим!".

"А установка кондиционеров? Сдают все, а они все ломаются и ломаются!".

"Мы, например, деньги сдаем в родительский комитет на тетрадки, ручки, карандаши и прочие расходники. Понятно, что это деньги не школа собирает, а мы сами, чтобы удобнее было детям. Не каждый отдельно все покупает, а организованно. Никто сдавать не заставляет, можно и самому отдельно себе канцелярию закупать".

В министерство образования Краснодарского края с начала учебного года также поступают жалобы от родителей, который утверждают, что с них незаконно спрашивают средства на приобретение учебников, тетрадей, охрану и ремонт помещений. Напомним, как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в администрации региона в ответ на жалобы сообщили, что оборудование, учебники, пособия финансируются из средств краевого бюджета, а содержание зданий, ремонт и охрана – из муниципального.

– Бесплатное школьное образование – конституциональное право каждого человека. Единственное, за что школа может взять деньги с родителей – за питание, и то родители могут отказаться. Родители сдают деньги по просьбе педагогов только по собственному желанию, – акцентировала вице-губернатор Анна Минькова.

Вице-губернатор поручила заместителям глав муниципалитетов провести соответствующую работу с директорами школ.

Тем временем в департаменте образования Краснодара обращают внимание родителей, что сбор денег в образовательных учреждениях может проводиться только по двум статьям.

"Родители оплачивают в школах и детских садах только:

— питание;

— официально оформленные платные услуги, которые предоставляет учреждение.

Никакие другие денежные сборы с родителей в школах и детских садах проводить не должны. Более того, во всех школах и садах прошли совещания и собрания по недопущению сборов денег. Любая помощь школе и детскому саду со стороны родителей может быть только по их собственному желанию", — подчеркнули в департаменте образования Краснодара.

Опубликовано 17 сентября 2019
Просмотров: 84

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Топ-новостьПри взрыве газа в одной из квартир на Кубани пострадали два человекаTop_news_inx960x640%20_3_Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70