Ajax_preloader_70

Кубани грозит экологическая катастрофа из-за горящей свалки в Абинском районе

Кубани грозит экологическая катастрофа из-за горящей свалки в Абинском районе, фото — «Рекламы Темрюка»Источник фото - https://www.kuban.kp.ru

Год экологии закончился, а нерешенные проблемы остались. Мусорный полигон в Абинском районе, который, казалось бы, объят вечным огнем, не дает покоя местным жителям.По их словам, свалка активно тлеет уже больше четырех месяцев, а запах разящий от нее, окутал уже несколько населенных пунктов. Абинчане все как один уверяют – горящий полигон ведет не только к экологической катастрофе, но и угрожает здоровью живущих здесь людей.

ПАХНЕТ БОЛЕЗНЯМИ

- Очаги возгорания находятся внутри многометровой горы отходов, время от времени пламя вспыхивает с новой силой, - жалуются жители Абинского района. Также они отмечают, что из-за загрязненного воздуха и токсичных испарений чаще стали болеть дети.

- Мы уже задыхаемся, у нас аллергические отеки, глаза, чихаем! У нас дети обращаются в поликлинику. Откуда все это? У нас никогда ее не было! Все из-за этой свалки! Мусор туда свозят бесконтрольно, чего там только нет. Когда было подтопление в Крымске, мы слышали, что на этот полигон свозили умерших животных. А один из заводов, вроде как, свозит сюда ртутные лампы. И вот эти все отходы различного происхождения горят понемногу и отравляют воздух, - рассказала "Комсомольской правде"-Кубань" местная жительница Людмила М.

Также она добавила, что последнее время в больницу стали обращаться родители с детьми, у которых подозрение на астму и Людмила уверена, что все эти болезни из-за загрязненного тлеющим полигоном воздуха.

В Абинск-ТБО отмечают, что они активно устраняют все нарушения

ВИД НА РЕГИОН

Весь мусор из нескольких районов Кубани свозят именно на Абинский полигон. Сюда везут отходы местные жители, Крымский, Северский районы, Анапа и Краснодар. Сотни тонн мусора распределились на площади в семь гектаров. И как только тлеющая свалка вспыхивает огнем, федеральная трасса, ведущая к морю, окутывается в едкие облака густого дыма.

- По дороге мимо этого гигантского полигона проезжают не только местные жители, здесь едут и туристы, - возмущается вечно тлеющей свалкой активистка Людмила М.

Еще больше народ взбунтовался после того, как руководство полигона предложило увеличить территорию свалки еще на 20 гектаров. Несмотря на то, что этот вопрос пока остается на этапе обсуждений, жители уже негодуют, мол, не могут нормально организовать сбор отходов и на существующей территории.

НЕ СТАЛИ МОЛЧАТЬ

А вот в Абинск-ТБО уверяют – концентрация химических веществ в воздухе не превышает норм.

- Мы постоянно проводим исследования. Согласно протоколам испытаний максимальные среднесуточные концентрации углерода оксида, аммиака, бензола, сероводорода в пробах атмосферного воздуха не превышают предельно допустимые, - сообщили «КП» - Кубань» в пресс-службе полигона.

Также руководство отметило, что с тлением отходов сотрудники борются постоянно.

- Да, в августе прошлого года полигон подожгли. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Очаги возгорания, если они появляются снова, увлажняются с помощью мотопомп. В настоящее время, чтобы не допустить пожары, на свалке специалисты проводят качественное уплотнение отходов, - пояснили «Комсомолке» в Абинск-ТБО.

Тем не менее, местные жители уже собирают подписи за закрытие полигона. А руководство уверено, что людей надоумили злые конкуренты, которые ранее работали в этой же фирме.

Жители уверены, что дети стали чаще болеть из-за загрязненного от полигона воздуха

ОФИЦИАЛЬНО

Только вот несмотря на позицию руководства полигона ТБО, официальные органы все-таки на стороне жителей. Прокуратура Краснодарского края совместно с Роспотребнадзором и Росприроднадзором провели проверку по данному факту и выявили ряд нарушений, которые нужно было устранить. Но реакции от руководства свалки не последовало.

- Были возбуждены дела по административным правонарушениям за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, а так же за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, - сообщили «Комсомольской правде» - Кубань» в пресс-службе прокуратуры Кубани.

Несмотря на это, на мусорном полигоне никаких изменений нет уже больше четырех месяцев. Руководство будто игнорирует законные требования ведомств. Еще в ноябре прошлого года прокуратура вынесла представление мусорной компании. Как говорится, все равно воз и ныне там – нарушения не устранены. Сейчас возбуждено также дело по статье «Невыполнение законных требований прокурора», которое находится на рассмотрении.

Организация должна в короткий срок избавить полигон от недостатков. Сотрудники прокуратуры не намерены отступать, и настроены серьезно. Если же и в этот раз не последует от компании никакой реакции, то прокуратура готова через иск приостановить дальнейшую работу злополучной свалки.

Абинск-ТБО стоит на своем и отмечает, что они активно устраняют все ошибки.

- Указанные нарушения находятся на стадии выполнения, - пояснила генеральный директор организации Анна Ланцева.

Стоит отметить, что на этапе расследования за абинской свалкой числятся еще и уголовные дела по статьям «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» и «Порча земли». Но как с ними обстоят дела, руководство полигона не уточнило.

Опубликовано 18 января 2018
Просмотров: 59

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьСамолет не долетел до Кубани из Уфы: загорелся двигатель ВИДЕОTop_news_39483428_2220565198223659_3158662873832488960_n.00_00_22_28.still001Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70