Ajax_preloader_70

История улиц Сочи - делимся фактами ФОТО

История улиц Сочи - делимся фактами ФОТО, фото — «Рекламы Темрюка»KartaMi.Ru

Сочи хранит в себе не мало тайн, преданий и историй. Особенно много необычных фактов о городе можно узнать, изучив историю названия улиц Сочи. Окунемся в мир тайн Сочи вместе!

Улица Чекменева

Наверняка мало кому известно, в честь кого была переименована улица Чекменева. Г.А. Чекменев, житель города Сочи, во время ВОВ погиб, сражаясь с захватчиками. В 60-х годах сочинцы решили – нужно назвать его именем улицу.

Памятник Герою Советского Союза Григорию Чекменеву. Фото: ngsochi.com

Сочинский Музей истории рассказывает о жизни выдающегося жителя. Григорий Анатольевич родился в 1914 году в с. Янкуль (Ставропольский край). В возрасте 16 лет Григорий решил испытать свою судьбу в Сочи. Свою карьеру Григорий начинал поваром, в здравнице «Заря» («Горный воздух»). Продолжил свою карьеру в военной охране в Мацестинском санатории. В то время проживал он по адресу ул.Гражданская, д. 2. Здесь же в Мацестинской здравнице и произошла судьбоносная встреча с будущей на то время женой – А.И. Чугуновой. Удалось сохранить лишь одну фотокарточку, где Григорий Анатольевич и Анна Чугунова вместе. Хранится фотокарточка в историческом музее города.

Когда началась Великая Отечественная, Чекменев был призван на фронт. Участвовал в Таганрожской битве, в битве за Белоруссию (операция «Багратион»), Одессы, сражался в Кавказской битве. Во время сражения 06.06.1944 года вел огонь вместе с артиллеристом (единственным, кто остался в живых) у орудия. Храбрые герои сумели разбить фашистские танки. 08.07.1944 года погиб Г.А. Чекменев. На момент смерти старшему лейтенанту было всего 30 лет.

Герой Советского Союза было присвоено старшему лейтенанту 25.09.1944 года уже посмертно.

К сожалению, здание, где в свое время жил выдающийся житель города, уже разрушено. О совершенном подвиге жителям города Сочи напоминает памятный знак. Улица в честь сочинского героя получила свое название в 1969 году.

Приреченская улица.

В конце 19 ст. была сформирована ул. Приреченская – ремесленническая улица старого города. Название свое она получила из-за высаженного на ней растения.

Фото: img-fotki.yandex.ru

Сочинцы решили украсить улицу Приреченскую и в воскресенье 13.12.1953 года организовали высадку роз. Саженцы были предоставлены «Курсзеленстроем» и Зелентрестом по распоряжению Городского исполнительного комитета. Сразу же было посажено около ста штамбовых роз. В последующие дни на улице высадили сотни разных сортов роз. К сожалению, сегодня розовые кусты жители и гости города не смогут увидеть – они безвозвратно утеряны.

Улица Роз и ее история

Наиболее романтическое название в Сочи носит улица Роз. Пролегает улица по левому берегу реки Сочи. По направлению к морю улица уходит у Центрального рынка.

Фото: remontyes.ru

Сформированная в конце 19 века, улица называлась Приреченской. Свое следующее название, улица получила благодаря прекрасному желанию жителей города высадить несколько сотен великолепных кустов вдоль всей улицы. К сожалению, сейчас кустов уже не осталось, но улица не перестала быть одной из наиболее желаемых для проживания улиц Сочи.

Улица имеет удачное месторасположение – Центральный сочинский рынок находится в паре минут ходьбы, а море – всего десять минут не спеша, и вы там!

Улица Роз находится в самом центре города. Благодаря этому расположению, здесь находятся как муниципальные объекты, так и культурные. В центре находится морской вокзал, центральный рынок, Приморская набережная, а также набережная реки Сочи, различные магазины, кафе, торгово-развлекательные центры и другие интересные заведения.

Длина улицы - чуть больше километра. Расстояние к морю варьируется – от 100 м до километра.

Недавно городские власти решили возобновить старый облик улицы и высадили заново розовые кусты. Хочется верить, что улица Роз снова будет тихой, спокойной и благоухающей розовым ароматом.

Опубликовано 13 июля 2017
Просмотров: 70

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьПод Краснодаром легковушка влетела под прицепы фуры ВИДЕОTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70